Форум » КОРМЛЕНИЕ СОБАК » Питание собаки (Точка зрения биохимика) » Ответить

Питание собаки (Точка зрения биохимика)

ov_sveta: Питание собаки (Точка зрения биохимика) Дата публикации: 30 окт 2008 Автор: Юрий Тихонов Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит. Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "реко Обсудить 1-ое положение. Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением. Примечание 1. Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов. Примечание 2. Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных инградиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию. 2-ое положение. Собака хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки. Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д. Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков). Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%, Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности. Таблица 1 Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта продукты (каши) белки жиры углеводы энергоценность гречневая 12,6 3,3 54,3 335 пшенная 11,5 3,3 67,2 348 овсянная 11 6,1 50 303 перловая 9,3 1,2 67,5 320 рисовая 7 1 73,2 330 Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород. К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный"). Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль. К этим компонентам питания я отношу: 1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр) 2. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста). 3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов. 4. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене). Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом: 1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов: - КАША Примечание 3. Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3). - ТЕРТОЕ ЯБЛОКО Примечание 4. Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров. Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ. Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах. - ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Примечение 5. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок. В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса. Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород). 2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов: - МЯСО Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости. Примечание 6. Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде. - ГРЕЧНЕВАЯ КАША Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1) - ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ Примечание 7. Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия. Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. - ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА. Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях. Примечание 8. Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи. Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник. ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока. Примечание 9. В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты. Примечание 10. Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику). Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов. Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие. В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит. Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями. А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем". Юрий Тихонов, доктор биологических наук, действительный член Академии Наук Нью-Йорка www.rotweiler.ru

Ответов - 18

Apelsin: Ну может так кормить и можно, но практика показывает совершенно обратное! Я не проводила никаких исследований, но моя практика общения с собаками говорит совершенно об обратном! Есть у меня знакомый, у него питомник азиатов, все собаки содержаться в отличных условиях, постоянный свободный выгул, рядом пруд, теплые вольеры в которые они, при желании заходят в дождь и зимнюю стужу. Только при всем этом благополучии собаки живут не более чем 8 лет, питомник сушествует уже 24 года, у детей этих собак продолжительность жизни в питомнике такая же, у других владельцев выше на 3-5 лет. Когда разговаривала с Александром, спрашивала почему такая ситуация, он разводил руками. И мы составили вот такую таблицу: С права собаки его с лева собаки других владельцев, тех же кровей естественно. Все живут примерно в равных условиях (свободный выгул, прививки, выставки, болезни) и вот что выяснили, собаки живущие на натуральном, отмечу ПРАВИЛЬНОМ кормлении натуралкой, вот прямо как тут написано выше, живут меньше на приличный срок! На фоне полного здоровья случаются сердечные приступы и чаще всего перекруты желудка! Собаки сидащие на сухом корме живут долгую и счастливую жизнь. И еще не надо забывать что собаки не едят только сушку и все, у меня ротвейлеры регулярно получают говядину, рубец, говяжьи головы, рульки с суставами, да и у многих моих знакомых происходит то же самое, так же если режу салаты, и зимой и летом, они жуют попки и не только попки от огурцов и помидоров, зелень, а уж кабачки это любимое лакомство. Сидеть и составлять диету каждой из 9-ти моих собак у меня нет банально времени! Поэтому основной рацион это сухой корм, Роял Канин. Моей старшенькой собаке 11 лет, это очень тяжелая сука, с непростой судьбой, взята мной в дом после тяжелейших побоев и беременной 15 щенками, после кесарева собака весила чуть больше 24 кг. Уже четыре года живем и никаких проблем со здоровьем, бегаем, играем с молодежью, плаваем, хулиганим, все как у всех счастливых собак! ТТТ!!!! Так что я против лозунгов "Те кто кормит своих собак сушкой, тот враг и ненавистник всего живого" И "ov_sveta пишет: А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем". Читая все это понимаешь что у человека была одна собака и то в глубокой юности. На К-9 вообще чушь какую то написали, если найду, выложу здесь, типа все семейство псовых питается мышами и маленькими птичками, даже адреса дают где можно лабораторных мышек купить для кормления собаки ! Идиотизм чистой воды!

Карри: ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ и впечатлительных- НЕ ЧИТАТЬ! Я тоже сторонница сухого корма. Но! Очень сильно взволновала меня одна деталь - КАКАШКА моей псины Раньше я не предавала этому значения (попросту не замечала). Кормим свою девочку сухим кормом премиум класса. Пробовали разные марки(из-за аллергии). Вроде бы всё было хорошо, если бы не одна деталь. Моя красавица привыкла оправлять свои дела на улице в одном и том же месте. И я стала замечать, что её какашки совершенно не разлагаются (как должна любая органика). Они со временем приобретают серый цвет и все покрываются плесенью , чуть ли не грибы на них растут. В то время, как какашки других собак(сделанные рядом) через неделю "растворяются" в траве. Вот у меня и возник вопрос? А хорош ли сухой корм? Что ест моя собака? (хоть покупаем дорогой корм) И объёмы производимого не так уж малы! А что Вы думаете на это?

Keniya: Карри пишет: А что Вы думаете на это? Присоединяюсь к вопросу с такой же проблемой


September: Карри пишет: Они со временем приобретают серый цвет и все покрываются плесенью , чуть ли не грибы на них растут. У нас такого никогда не было

Карри: Извиняюсь за настойчивость , но сегодня застарелые какашки просто, как "облака" все в пушистой и лохматой плесени(погода благоприятствует - сыро и тепло). Создаётся впечатление, что я кормлю собаку опилками

ARGO: А каким кормом кормите? может просто стоит подобрать корм получше? Это совсем не значит что он должен быть дорогим! И разгрузочные дни собе не помешали бы, (кефир с творогом )

наблюдатель: А действительно, чем кормите?

Карри: Не подумайте, что антиреклама. Кормим Про Планом. ARGO пишет: может просто стоит подобрать корм получше? Термин "получше" - относительный . Кормили кормом Каниде - была аллергия, кормили РК(франция) - нос воротила, кормили Хилсом - был сильный понос и сыпь. Про план ест более-менее с удовольствием и без аллергии(ей нравится), а мне не нравятся какашки

September: Я тоже кормила некоторое время Бьёрна Пропланом, но с его какашками было всё нормально (плесенью не покрывались)))) и со временем исчезали))) ). А Лорду проплан не подошел... Самый маленький "выход" был у Лорда на Акане Пацифике, но высокопротеиновые корма немногим ретриверам подходят

Иренлиза: Девочки, по теме сухой корм. Вот еще вам информация к размышлению. Правда о сухих кормах - за и против! Технология производства сухих кормов Игорь Костюков, директор центра "Арес" Причина появления этой статьи - желание понять, как и из чего изготовляют сухие корма, а также, насколько верны наиболее часто встречающиеся аргументы, направленные против них: трудно понять, какие компоненты входят в состав кормов; вполне возможно, что это вообще не натуральные вещества; даже если это и натуральные вещества, то уж конечно не лучшего качества (а мясо, жиры и прочие составляющие берут из отходов или субпродуктов, которые не годятся в человеческую пищу); в сухих кормах вообще нет никакого мяса, одна соя и злаковые; корма напичканы химией, иначе как они могут сохраняться в течение года и дольше; все, что производители пишут о каких-то там полезных ингредиентах не более чем рекламные трюки, и ни на что эти ингредиенты не влияют; на пакетах можно вообще написать все что угодно, попробуй проверь, соответствует ли это действительности; сухие корма, особенно те, которые преподносятся как корма очень высокого качества, стоят неоправданно дорого; в конце концов, собаки тысячелетиями ели натуральную пищу и ничего, были живы. Конечно, данные формулировки несколько утрированы, список контраргументов можно продолжать и продолжать, поэтому вернемся к основной теме данной статьи. Надеюсь, что мне удастся ответить хотя бы на часть вопросов. Сразу оговорюсь, что не претендую на глубину изложения материала. Моя задача гораздо скромнее - попытаться объяснить любознательным читателям процесс приготовления сухих кормов. Хотя за основу взята технология компании "Eagle Products", но все нижесказанное в полной мере применимо и к производству профессиональных кормов других марок. Итак, первая стадия - выбор "сырья". Это очень важный момент: именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт. Каждый уважающий себя производитель имеет устоявшийся круг поставщиков сырья, сложившийся на протяжении многих лет сотрудничества. С каждым поставщиком заключаются многостраничные контракты, в которых детально расписаны требования к исходным продуктам, используемым при производстве кормов. Причем эти требования носят не абстрактный характер, а представляют собой абсолютно конкретные цифры, определяющие, сколько и каких элементов (витаминов, минералов, аминокислот и проч.) должно содержаться в том или ином ингредиенте. Каждая составляющая, используемая в производстве, имеет свой международный код. Например, рыба подразде

Иренлиза: (продолжение) Чего не стоило бы добавлять… С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965-м году, я не перестаю удивляться тому, как год за годом, из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможность взглянуть на ситуацию в перспективе времени, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных "нормальны". Они просто не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была просто нонсенсом. Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Взгляните на этикетку типичного баночного корма для собаки. Одним из перечисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Но что делает этот известный подсластитель в мясном баночном корме? Вы удивитесь, но он обеспечивает влагу. FDA разрешает использование кукурузного сиропа в его гидрированной форме в качестве увлажнителя и пластификатора - т.е. он придает продукту влажность и эластичность. Ученые диетологи попытались разработать подобный продукт для использования в человеческой пищевой промышленности, но были вынуждены признать, что, несмотря на пристрастие американцев к сладкому, собачья баночная еда настолько сладкая, что "люди просто не станут ее есть". Химически извлеченный из кукурузного крахмала кукурузный сироп имеет ту же энергетическую ценность, и те же плюсы и минусы, что и сахар, и вызывает те же самые проблемы в поджелудочной железе и надпочечниках, которые могут закончиться сахарным диабетом. К тому же, кукурузный сироп является неусвояемым для животных. Мало того, что он разбавляет другие питательные вещества "чистыми калориями", не содержащими витаминов, минералов, белков или жиров; кукурузный сироп еще и чрезмерно стимулирует выработку инсулина и повышает кислотность в желудке, провоцируя выработку желудочного сока высокой кислотности. Все это препятствует нормальному всасыванию белков, кальция и других минералов, которые присутствуют в пище. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, что может привести к дизбактериозу. Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных: · Пропилен гликоль (Propylene glycol) - этот компонент известен тем, что вызывает различные заболевания у собак. Он используется для поддержания структуры продукта, для увлажнения и для поддержания определенного уровня влажности. При этом он подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. · Сорбат калия (Potassium sorbate) - это довольно распространенный консервант, по химическому составу схожий с жиром. · Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) - подсластитель. Считается потенциальным наркотиком, который необходимо для начала тщательно изучить. · Сахароза (Sucrose) - Это обычный столовый сахар. · Пропилгаллат (Propyl gallate) - производители добавляют его для того, чтобы притормозить процесс порчи продукта, однако, есть подозрения, что он вызывает поражение печени. · Этоксиквин (Ethoxyquin) - изначально разработан для производства резины, используется как консервант. У ветеринаров есть сильные подозрения, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем у собак. · Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT) - этот практически неизученный консервант многими учеными считается ответственным за поражения печени, нарушение обмена веществ, зародышевые аномалии и повышение уровня холестерина в сыворотке крови. · Нитрит натрия (Sodium nitrite) - этот компонент широко используется как консервант и красный краситель. При использовании в пище нитрит натрия производит мощные канцерогены. Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований: · Красный № 3 (Red No.3) · Красный № 40 (Red No. 40) (вероятный канцероген) · Желтый № 5 (Yellow No. 5) · Желтый № 6 (Yellow No. 6) · Синий № 1 (Blue No. 1) · Синий №2 (Blue No. 2 ) (по последним исследованиям повышает восприимчивость собак к фатальным вирусам) Похожие красители были запрещены к использованию в производстве пищи и для людей, и для животных, еще в середине 1970-х годов. Среди них был краситель "Красный № 2" (Red No. 2), который, как выяснилось, способствует развитию рака и родовым дефектам, и Фиолетовый № 1 (Violet No. 1) - канцероген, вызывающий проблемы кожи. Несмотря на все протесты со стороны владельцев домашних животных в адрес FDA с требованием запретить применение в продуктах для животных искусственных красителей, они продолжают использоваться. Чтобы конкурировать друг с другом на огромном рынке кормов, производители добавляют пищевые красители, дабы сделать свою продукцию более привлекательной и более напоминающей по внешнему виду натуральные ингредиенты - например, сырое красное мясо. Есть компании, которые продают свои корма в их естественном виде, без красителей - эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета. Разумеется, такие корма выглядят не столь привлекательными для многих рядовых покупателей. Однако задумайтесь - кошки и собаки не различают цветов, а мы - да. Так для кого же разукрашивают свою продукцию красителями производители кормов? Разумеется, для нас, с тем, чтобы нас привлекал их внешний вид. Еще один огромный класс пищевых добавок - синтетические ароматизаторы. Они названы "безопасными" и разрешены к производству кормов без какого либо достоверного серьезного изучения их влияния на здоровье наших собак и кошек. Они идут под названием "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для из применения даже не требуется разрешение FDA. Поскольку мы даже не представляем, что эти добавки могут сделать с организмом, каждый, кто заботится о здоровье своего питомца, должен избегать употребления любых кормов (сухих, баночных, лакомств и т.д.) в которых присутствуют пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Точно так же как стоит избегать употребление подобных человеческих продуктов. Скрытая угроза (эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему российскому - Elf) Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено - Elf). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках, крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращенное на химии сено, овес и т.д. Затем, уже после забоя скота и птицы, их туши обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во время производства кормов. Проблема, с которой приходится сталкиваться нашим питомцам делится на три части: 1. Истощение запасов энергии и питательных веществ. Для того, чтобы бороться с токсинами, организм вынужден тратить дополнительную энергию и запасы витаминов и минералов, которые он мог бы в ином случае пустить на более полезные нужды. Тело использует несколько различных естественных механизма для дотоксикации и вывода токсинов и шлаков. Процесс этот прежде всего происходит в печени (детоксикатор организма), почках (выводящая система), коже (дополнительный к почкам орган выделения, токсины и шлаки выводятся прежде всего путем их депонирования (откладывания) в шерсти (у нас - в волосах), которая после этого немедленно сбрасывается) и иммунной системе (механизм реагирования на опасные вещества в организме). В этот процесс вовлекаются определенные ферменты (энзимы) и связанные с ними витамины. Чем токсичнее химическое вещество, попавшее в организм, тем больше усилий нужно организму для его нейтрализации и вывода, тем больше витаминов и ферментов тратится на этот процесс. Это самом по себе довольно серьезный фактор риска, учитывая, что в нашем экологически неблагополучном мире телу и без того приходится иметь дело с токсинами каждый день. (NB! - именно по этой причине добавление витаминов и минералов в рацион наших питомцев актуально даже при качественном натуральном питании - Elf). 2. Накопление токсинов. Организм способен нейтрализовать и выводить различные токсины, поскольку механизмы детоксикации и вывода были отработаны многими тысячелетиями жизни в природе, в которой достаточно природных токсинов и ядов. Если бы было иначе, ни мы, ни братья наши меньшие не выжили бы. Однако, в последние сотню лет, а особенно в последние несколько десятилетий появилось огромное количество химических токсинов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Надо ли говорить, что этот факт сильно влияет на способность наших тел к детоксикации и выводу этих губительных токсинов? В 1989 году по разным данным насчитывалось уже 70 тысяч различных химических соединений, используемых человеком. Каждый год к ним прибавляется еще примерно 3 тысячи. Когда представляешь себе эти цифры, становится понятным, почему влияние подавляющего большинства этих химических веществ на организм не изучается. В 1990-м году было проведено исследование с целью выяснить влияние 2000 химических веществ (т.е. всего 3%), используемых в повседневной жизни, на их потенциальную способность вызывать у животных рак. Результат исследования был ошеломляющим - половина из протестированных веществ действительно провоцируют рак различных тканей животных. Если организм не может нейтрализовать и вывести токсин, он начинает откладываться в тканях. Кроме того, отложенные в тканях токсины еще могут взаимодействовать между собой. 3. Взаимодействие накопленных токсинов. Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, - накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа взаимодействия: - никакого - А действует на Б, делая его более токсичным - Б действует на А, делая его более токсичным - А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга. Теперь представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред. Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой? Токсины в мясе для кормов Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США. Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами. Наконец, многие птицефабрики и фермы со скотом, предназначенным для мясной промышленности, находятся в очень загрязненных районах, что добавляет заражения токсинами еще живых "источников мяса". Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожелению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США, однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом - Elf). Как защитить своих питомцев? Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей? Во-первых, мы должны вместе бороться против использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные химические добавки. Кроме того, помните, что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу. Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.

наблюдатель: Карри, а вы уверены, что Роял был фрунцузский, мы вот сколько не читали везде производство Россия, какая-то деревня в Подмосковье, а еще дорогой не всегда самый лучший....

Карри: наблюдатель пишет: а вы уверены, что Роял был фрунцузский На заборе, конечно тоже написано, а там.... Я определяю по штрихкоду на упаковке. Вот Проплан по штрихкоду был произведён в Австрии (хотя считается французским).

Zoya: Карри пишет: Про план ест более-менее с удовольствием и без аллергии(ей нравится), а мне не нравятся какашки Вот и мне про план не понравился большим объемом "на выходе" и не слишком хорошей консистенцией этого самого "выхода". РК кушают лучше, и "выход" лучше, а лучше всего - натуралка! И удовольствия от нее - выше крыши!

Андрей: http://www.youtube.com/watch?v=NQCwHluBqFc&feature=player_embedded

Андрей: http://www.youtube.com/watch?v=vcdECJLox0A http://www.youtube.com/watch?v=qtvIJ42ubZI&feature=related

Кармен и Бантик: Андрей здоровские ролики! Спасибо)

Осень: Андрей Первый прикольный ролик а там, где кормление 120 собак, меня шокировали



полная версия страницы